最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

刘杰中 没留学英语熘 隔空授旅游ABC

日期:2019.09.12

【黄盈容╱台北报导】38岁英文双语主播刘杰中曾在金马奖星光大道上,访问外宾中英语切换自如,一口流利英语,总让人误会是ABC或留学生,其实他是国立中山大学外文系毕业、国立台湾师范大学翻译研究所口译组,是个土生土长的台湾囡仔,语言能力令人惊艳。昨下午在《苹果新闻网》「Video Talk」线上与4位升级壹会员茹茹、嘉妤、安绮、Joyce,分享超实用英语,从入境表格、海关沟通、机场告示牌等注意事项教学,让升级壹会员们出入境都不是问题。

天菜主播刘杰中在「Video Talk」传授旅游实用英语,让你轻松闯海关。赵世平摄
天菜主播刘杰中在「Video Talk」传授旅游实用英语,让你轻松闯海关。赵世平摄

刘杰中先从飞机上填写入境表的窘境教起,以加拿大、日本为例,加拿大入境表超级大张,令人头昏眼花,但其实它能够将4人资料写在一份,大家别紧张。至于国人最常旅游地点;日本,因为有汉字,所以比较不用担心。

 

刘杰中提醒,最常搞混的姓、名英文写法,有个小撇步,「Given Name」是爸爸、妈妈给你取的名字。「Family Name」则是姓氏,有的会写「Last Name」。旅游目的,最常是「观光Tourism」,但台湾人因中文影响,要注意别讲成「Play」,以免笑掉大牙。

不帮别人拿东西

出国要有备无患,除了资料,有些海关还会在意你身上现金,钱换得太少也不行。说到「钱」,大学生茹茹第一反应是「Money」,刘杰中教大家,海关常会用「现金cash」,可能会问「How much cash are you carring?」但英文和中文不同,英文里面没有「万」,而是要讲10个1千,「Ten thousand」,所以需要在脑中心算一下。
说到可能会遇到的「超重over weight」问题,刘杰中笑说:「以前做过一件事,现在都觉得不可思议。」他有次到日本,不小心买太多,在机场行李超重,当场分给旁边不认识的旅客,请对方帮忙分摊重量,对方热心答应要求,让刘杰中超感激,但他不忘强调,「在机场千万不要帮人家拿东西,避免任何危险」!
若真的超重,可以向对方提出「Can I rearrange my luggage?」(我可以整理一下行李吗?)刘杰中经常到世界各地旅游,他自豪旅行经验太丰富「我用手量就知道包包几公斤」。

上一则 【亲子时尚】李培祯陪孩子「玩」课程 时常与孩子聊上学!
下一则 43岁林佳仪当年结婚照曝光 15年后竟变这样!
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.