最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

【苹果之星】高慧君惊斗殴肠破肚流 巫系体质乍见男友床战小三

日期:2019.11.01

高慧君1998年和张学友合唱《你最珍贵》,快速窜红让她恐惧,论及婚嫁的对象也在这时离她而去,残忍的是她的家族「巫系」体质让她梦到男友和小三床战,她人生坠入谷底,罹患严重忧郁症。当时男友是李李仁?她说,「尽量不要讲,人家会一直以为我跟陶子姊有心结」。她早对旧情释怀,但永远放不下父母,曾承诺父亲会守丧到明年1月,央求爸爸在天上帮她挑丈夫,交换条件是她顾着妈妈。
 
高慧君出道前在台中驻唱,而当地老闆很多都是黑道,最噁心的经验是曾有对男生朋友喝多吵架,其中1个把瓶子摔碎,插进对方肚子转一圈,接着红红白白肠子流出。除了动刀,也偶有枪战,她说「有次唱凌晨3点到5点场,大哥要乔事情等不到5点,我4点多就收到纸条写『run away』,我以为有人点歌就自弹自唱,被告知从后门走,一出去就砰砰砰枪响声」。
 
黑道斗殴约1周1回,她看多也习以为常,反倒是有次去台中「金钱豹」代班唱歌,她不会唱有一位小姐点的歌,连道歉7次,当她唱《Hotel California 》时,对方突然拿一叠钞票丢她脸上,她身旁的男生乐团和另边人马打起来,她回忆当时太气,立刻把钱捡起丢到小费箱,再买咸酥鸡请全部员工吃,她搞笑说「事后想想,我应该把钱收起来,再说我不会唱,让她再丢,因为蛮大叠的」。
 
高慧君驻唱4年,经资深音乐人钮大可挖掘,她以《你最珍贵》在香港出道,她彷彿刘姥姥般首次搭了地铁,却不知在车票放入票口时要快速进闸门,眼看闸口已关上,她手脚灵活干脆爬过去,却被警察拦下,重新买票后又来不及上车,她回想香港让初来乍到的她紧张,「第一次感到被注意,是香港媒体写『张学友的师妹寒酸,只有两件宣传服』」,主管说不要理,有新闻就是好新闻。
 
因为《你最珍贵》的加持,台新银行狂打,《认真的女人最美丽》这张专辑让她尝到走红滋味,每天早上、回家开电视看到的都是自己,她混乱「我到底是谁?我马上从摇滚歌手跨到疗伤玉女系歌手。只要一出门,警卫会打给我经纪人,我不能素颜出去买碗面,会叫我回去化妆,我懂他们在保护商品,可是我越来越不像自己,越来越累」。
 
正当她对未来还混沌不明时,感情也发生危机,她形容「我身边的男朋友快速地变了,我们不是才要谈结婚吗,怎么就变陌生人了」,层层压力让让她生病、罹患忧郁症。她不会因病想不开,但没工作时,「我就躺在床上,连唿吸都不想唿吸」。她曾就医吃药,但妹妹拍下她吃饭模样,她看到自己夹菜呈现诡异的「slow motion」,自我安慰说优雅,其实被吓到了,仅吃两天便停药。
 
两个妹妹把姊姊生病的事告诉妈妈,母亲请假陪伴,一听是「忧郁症」,高妈到她床边斥责「妳原住民!妳忧什么郁症啊」,说完闪电离开,让高慧君醒一半,「我忧郁的点是爱情吗?可是我失去他,没有死,是因为我不像自己吗,但很多人喜欢我」。妹妹高蕾雅再写了封信给她,姊妹大吵,也让她抒发,而让她真正爬出谷底是某年过年前,她看到爸爸一拐一拐爬公寓楼梯,大哭的那一刻不药而癒。
 
她不讳言情变是加速她低潮的原因,当时男友要去高雄拍短片,认识某个女生,两人就谈了恋爱,「他觉得找到爱情的感觉」,他回来开始穿西装、喷香水,「我知道他感情有问题,因为第3天,我在顶端看到他们在床上,只记得他转头,眼神很抱歉,底下是很漂亮的女孩,等到微电影发稿,照片上就是那个女孩」。她称这件事让她觉得自己没有价值,「所有信任跟爱都抵不过短暂的一个恋情」。
 
照时间推断,那位前男友是李李仁?高慧君平淡说「大家好像都知道」,她解释和陶晶莹没心结,因为根本没重叠过,当时李李仁跟陶子要交往时曾打电话给她,「我找到可以依靠的人」。谈起过往,高慧君坦言影响蛮大,毕竟当初已见过双方父母,看似要走向结婚,「我现在完全能够理解,那时候年轻,或许我想定下来,他还不想,等到他想,身边有另一个人,就是水到渠成,这就是缘分」。

忧郁症的那3年,高慧君做了很多不可思议的事情,如今想想她都想打自己巴掌,当时她常在庹宗康开的酒吧边喝酒边哭,很多不认识的妹妹跟她打招唿,她就邀妹妹们一起喝酒,酒钱刷到10多张卡全刷爆,累积600万卡债,直到有天,她妹妹讲「姊,电费付不出来」,她说用卡刷,高妹讲卡全爆了,她才惊觉生活到了一个瓶颈,才回去驻唱或接小的戏,临演没台词的都接,先把钱赚回来。
 
她当时陷入情绪中,无法脱困,她如今可以冷静分析,如果那个钮打开了、想开了,就会觉得没有那么难,难的是在谷底了,「爬的过程中一定会滑下来,因为心里的黑暗面会把你拉下来,但是当你真的出了忧郁症的谷底时,你就会相信光是真的,有一天再掉下去,再爬就是了,不用太忧郁,那就是人生的起伏和低潮」。


忧郁症克服后,她也从歌手跨到戏剧,一开始当然由临演开始,戏分是递个资料给董事长、跟客人喝个酒,转捩点则是2002年在《名扬四海》扮会唱歌的原住民妇女,为了治女儿的失聪在床上收客心脏病发。角色听起来似乎要裸露,当时不太有人愿意接,但经纪人打包票保证不会没质感,她也直率接下,「拍完让有些导演认为我可能会演戏」。
 
2007年她在大爱《美丽晨曦》升格女主角,以此剧夺下第42届金钟视后,2009年大爱《芳草碧连天》拿第45届金钟戏剧节目女配角奖,转型演员颇成功,她下註解,「我觉得我注定要演戏,小时候就很喜欢跟花花草草讲话,那时候很多人说『高妈妈,妳女儿要注意一下,她跟树在演神鵰侠侣』,唱歌是我青少年的一个发洩,觉得它可以生活,所以我去做pub歌手」。
 
高慧君忧郁时天天喝酒,和朋友聚会喝嗨会示爱,酒让她抒发情绪,但5年前爸爸罹癌,突然间她戒了酒,因为担心酒精影响任何决定。当初医生判定高爸只能活3个月,爸爸爱帅不化疗,她身为长女不放弃任何希望,用尽所有力量,陪爸爸撑过3年,无奈有次高爸回诊不慎得了流感,紧急送加护病房,也是第3次病危,姊妹俩见状况不对,干脆住进医院,捨不得离开爸爸一步。
 
万般捨不得,终归该放手,高慧君有天到爸爸病榻旁低声絮语:「如果你累了,我们去你可以好好睡觉的地方,求你再努力最后1次。」3天后高爸可自主唿吸,转到安宁病房,不到1周就走了。护士嘱咐若超过2分钟没再唿吸,就代表他离开了,「他最后一口气时,我们3个女儿互相问超过两分钟了吗?就摸一下爸爸脉搏,确定没有唿吸了,那时候不是难过,而是觉得他终于不那么痛了」。
 
3个女儿告知妈妈噩耗,妈妈问「爸爸走了吗」,无厘头回「他就是想看我洗澡嘛,我才刚脱衣服」。高妈看来乐观,火化时再也忍不住崩溃瘫软,由高慧君亲手捡骨,抱着骨灰走着从小父女一起走过的地方,眼泪开始落下,哭到一半停了,「思念这个东西,已经变成唿吸,偶尔会有唿吸不顺畅的时候,会突然什么点大哭,可是平常我想到爸爸,会觉得他没有离开,只是摸不到、触不到、讲不到」。
 
高爸罹癌后,高妈心乱如麻,住院的大小事情都交给高慧君决定,长女彷彿是一家之主,但让高爸最担心的也是这个长女,高爸住进加护病房的第2天,一家人曾轮流进去跟爸爸谈心1小时,高慧君最后进去,希望卸下爸爸的牵挂,「爸你既然觉得我过去选男人的眼光很烂,不然你去天上一定要好好帮我挑,条件是我帮你顾着你爱的女人」。
 
47岁高慧君坦言还会想结婚,但她自父亲生病后已没心思谈恋爱,高父过世后她守丧2年,目前身旁有3人追,她透露有1位谈得来,两人已认识1年,「如果他愿意等,如果他能够忍受到1月21日」。对方小她逾10岁,她曾要他考虑现实面、社会眼光,他却成熟坚定。至于生小孩,她曾老实说,「我可能没办法帮你生孩子」,她现对感情随缘,「跟爸爸承诺结束后,我相信那个缘分会来」。 (宇若霏/台北报导)

上一则 凌晨失眠开直播诉心酸 蒋伟文曝低潮原因
下一则 No Name重逢高中学弟 作伴送爱「註定一起」
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.