最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

uno TV|劉傑中 勇闖世界的盡頭 發現極地的感動

日期:2019.12.30

台灣金獎紅毯御用主持人劉傑中,一口流利英文嚇嚇叫,平時總在社群網站上教人如何實戰商務英文。做為資深新聞主播,劉傑中習慣了追新聞、追畫面的匆忙節奏,這次他脫下主播制服,拾起行囊充當背包客,主持旅遊節目《繞著地球跑》,勇闖世界極地,同時發現平凡旅行中的點滴感動。

(劉傑中攝於黃刀鎮)

劉傑中繞著地球跑,勇闖北極黃刀鎮、西伯利亞俄羅斯、中亞五國。理性的他笑說人家追極光總是幸福感爆棚,自己內心倒是平靜如水,沒什麼太大的波瀾。第一天從溫哥華轉機到黃刀鎮已經入夜了,但一行人下了飛機便立刻找尋極光的蹤跡。相較於冰島多變的天氣,黃刀鎮因氣候穩定而容易出現極光。當天晚上,劉傑中便目睹了極光的奇幻燦爛,「本來很擔心如果沒拍到怎麼辦!非常幸運,才第一個晚上就讓我們看到了!」

(劉傑中攝於貝加爾湖)

(劉傑中攝於海參崴)

長征西伯利亞8200多公里,劉傑中搭上了臥鋪列車,橫跨五、六個時區。面對高緯、高海拔的地理環境,劉傑中說「你在台灣對於氣候的認知,到了俄羅斯幾乎不管用!」,「每次人家問我要穿什麼衣服去俄羅斯,我的回答一定是,衣櫃打開來,一年四季有什麼衣服全丟進行李箱就對了!」臥鋪列車會把大家載到定點後停駐,旅人可以在當地半日遊、一日遊,隔天再返回列車前往下一站,彷彿是路上郵輪。在荒涼的西伯利亞大平原上,窗外景色依舊,時間卻一分一秒流逝。劉傑中依臥窗邊,見著閃逝的鄉鎮、市區,總有種「異鄉情怯」的感受,「好像電影裡過場的感覺!」

搭乘直昇機,劉傑中來到世界的盡頭:堪察加半島。詭譎的冰川、冰原、火山地形,讓劉傑中瞠目結舌。另一個對他來說難忘的地方,正是天山所在地:吉爾吉斯。「四面八方都是山,峰頂做為背景,好像來到楚門的世界。」只有身歷其境,才能真的感到大自然的神秘召喚。

(劉傑中攝於烏茲別克)

除了鬼斧神工的自然地景,劉傑中認為旅程中另一片風景藏在旅人的眼裡。偶爾提早收工,劉傑中自己帶著相機走在巷弄中捕捉異國他鄉的人物風光。「那些小孩子的眼神,其實你在其他地方大概看不太到。我們在先進城市採訪,一般人可能會抗拒,但那些小孩子的眼神閃閃發光,絲毫不造作。」有一次,劉傑中自己收工後帶著相機亂晃,一個中亞大媽在烤肉,小朋友看著劉傑中的手機感到好奇便拿去玩,意外捕捉了旅程最美好的時刻。「遠方傳來伊斯蘭喚拜的聲音、祝禱的誦經聲,小朋友自己拿著相機在玩,我覺得那是很美好的收穫。」

站在腳下這塊土地上,台灣很大;但搭個飛機出國,這個世界更大。劉傑中走遍世界角落,回來看看自己身處的台灣,依舊覺得家鄉有它可愛的地方。「哪裡找得到這麼多早餐店啊?幾十塊就有人現做食物給你吃了!」生活總是壓得人喘不過氣,劉傑中坦言自己身在演藝圈,總是擔心夠不夠受人歡迎?「可是你會發現離開這個地方,沒有人在意你是誰。」「當你有很介意、很沮喪的事,有時候當你到了一個新的地方,你會發現根本沒什麼。」生活的方式非常多種,每個人都在用自己的方式生活;不鑽牛角尖,可以自己出發尋找人生新天地,或者像劉傑中一樣,出發後體會家鄉的美好,也許都是人生探險家的不二法門。

上一則 李培禎當媽終於開竅 收豪門婆婆訂製服
下一則 長達八星期美國東岸之旅 艾力克斯讓孩子們邊玩邊學!
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.