最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

奇摩專訪/林佳儀曾一天吃40多種藥物 注重養肺、支氣管保護!

日期:2020.06.01

文/記者林秉潔 圖/艾迪昇提供

一首《一個人的我依然會微笑》紅遍大街小巷,被譽為「最正玉女歌手」的林佳儀,近來積極復出,活躍於兩岸三地演藝圈,事實上,在2004年弟弟因為一場意外變成植物人,後來感染綠膿桿菌而引發肺炎,加上他們一家全都是過敏兒,讓她更注重養肺、身體的保養。

曾經一天要吃40多種藥物,吃到後來連抗生素都失效的林佳儀透露,她從小就是過敏兒,鼻中膈彎曲、鼻竇炎、過敏性鼻炎等等,只要想得到的支氣管、過敏疾病,幾乎都與她有關,她以前真的是用嘴巴在呼吸,無法用鼻子呼吸,直到19歲那年出道,去測了過敏原,才發現原來她對蛋白質嚴重過敏,而後便開始改用中醫與飲食雙管齊下調理,才得到真正的改善。

「每天都掛著黑輪出門,眼淚一直流,衛生紙一定要拿在手上。」林佳儀表示,在她小時候,媽媽不知道她對蛋嚴重過敏,又怕她早餐營養不夠,所以就會在她的牛奶加2顆生雞蛋,當時並不知道這就是造成過敏無法得到控制的原因,長大後測了過敏原,在醫師的解說下,才了解當免疫系統遇上觸發發炎的東西,就會引發更嚴重的過敏,林佳儀無奈的說:「因為長期都用嘴巴在呼吸,所以有時候就會出現有點喘、口乾舌燥的現象,肺活量比一般人差一些。」

▲▼林佳儀相當在乎肺活量的養成,所以一直保持良好的運動習慣。
▲▼林佳儀相當在乎肺活量的養成,所以一直保持良好的運動習慣。
林佳儀曾一天吃40多種藥物 注重養肺、支氣管保護!

林佳儀在當了歌手之後,更深深感受到「養氣、養肺」的重要性,從平日的肺活量養成到面對空氣汙染,她都有自己的一套法寶,她分享,在當歌手後,一場演唱會下來,肺活量不足到最後就會很辛苦,所以出道後就養成運動的習慣,進行相關的有氧運動,例如上健身房、健行等,增加自己的肺活量,讓身體保持在一定狀態,在演唱會前1個月,她也一定會讓自己的生活作息保持正常。

▲林佳儀十分注重健康保養,她會在口罩上放點精油抗菌防臭,另外家中也有空氣清淨機。
▲林佳儀十分注重健康保養,她會在口罩上放點精油抗菌防臭,另外家中也有空氣清淨機。

至於面對空氣汙染以及現在的新冠肺炎,林佳儀提到,髒空氣傷肺這大家都知道,因為她是嚴重的過敏兒,支氣管比較脆弱,所以她出門一定戴口罩,但是有時候會去中國大陸做商演,在那邊如果遇到嚴重的霾害,她一定是讓自己盡量不出門,真的要出門也一定會全副武裝,把口罩戴緊緊,另外,平時她家一定會有空氣清淨機、除濕機,讓空氣盡量保持良好的狀態。

▲林佳儀相當注重家人的健康,從飲食到環境都不馬虎。
▲林佳儀相當注重家人的健康,從飲食到環境都不馬虎。

除了懂得找出問題的根源,面對弟弟的狀態,與弟弟感情交好的林佳儀透露,「因為他是植物人,所以免疫系統本身就會更脆弱,加上痰較不容易排出,那時候在轉到普通病房的過程,出現肺炎的症狀,所幸情況即時控制,得到妥善的治療與照顧,這點我們真的相當感謝當時的醫護人員,」至此之後,林佳儀在照護上就更加小心,除了在室內增加除濕機、空氣清淨機,讓溫度及濕度起伏不要太大,也會用復健的方式,幫弟弟換姿勢。

▲林佳儀的小孩也是過敏兒,所以她在飲食上也會特別小心。
▲林佳儀的小孩也是過敏兒,所以她在飲食上也會特別小心。

最後,林佳儀也分享「預防醫學」的重要性,她提到,因為我是嚴重的過敏兒,為了不讓兩個孩子重蹈覆轍,所以孩子們一出生就立刻去驗過敏原,找出問題的根源,像是大女兒是對麥麩過敏、小女兒則是對大豆過敏,所以我就會藉由飲食的控制,搭配中藥的調理,以及要求他們養成運動的習慣,來幫他們減緩症狀。

https://news.campaign.yahoo.com.tw/lung-health/arti.php?id=03302799-f238-3c67-bb8e-3944d799cf69

上一則 蘋果獨家/ 男歌手步行20公里回老家 缺電迷航出事了
下一則 游書庭開工直奔紫南宮賜福 渴望與票房巨星鄧超飆演技
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.