最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

專訪/曾排斥演媽媽...林嘉俐11年前頓悟人生使命 拍戲必備阿嬤留下的「寶物」

日期:2020.06.29

專訪/曾排斥演媽媽...林嘉俐11年前頓悟人生使命 拍戲必備阿嬤留下的「寶物」

 

記者潘鈺楨/專訪

 

多次入圍金鐘獎、演技備受肯定的林嘉俐,在台視八點檔《生生世世》飾演助產士「惠子」。《生生世世》故事圍繞在40、50年代的助產士,在家庭、接生事業上所面臨的難題。有趣的是她的出生過程正好跟戲裡某段驚險過程類似,讓她直呼「太巧了」!

 

林嘉俐有段驚險的出生過程。(圖/非凡娛樂)

 

林嘉俐的母親有妊娠毒血症,本身就是高危險產婦,沒想到臨盆前林嘉俐的腳始終朝下、胎位不正,因父母是聽障人士與醫護溝通有些障礙,所以拖了一晚直到隔天早上外公外婆趕到醫院簽名才進行剖腹開刀,折磨了媽媽一天一夜才出來,她說:「如果還是在產婆年代,我跟媽媽可能就再見了。」

 

林嘉俐對「媽媽角色」游刃有餘。(圖/非凡娛樂)

更多

她在戲中除了助產士身份,也是薛仕凌、林雨瑄的媽媽,表面優雅其實對家庭、子女有過份執著,最終陷入糾結不已的痛苦情緒。出道逾22年的她現在對「媽媽角色」游刃有餘,還會自嘲自己「肉肉臉、肉肉身材」完全就是專業戶,不過她20幾歲被要求演媽媽的時候,曾經一度很反感,尤其2005年演《草山春暉》時,常常心想自己一個小孩都沒生過,訪問還要一直被問演媽媽什麼心情,相當痛苦。

 

林嘉俐在《生生世世》飾演助產士「惠子」。(圖/非凡娛樂)

 

直到2009年在《芳草碧連天》,從任性大小姐、結婚、中年演到老年失智,她因融入角色的一生,也體會到:「每個人一生會經歷不同角色,就是做好做滿,這讓我不再鑽牛角尖,告訴自己來什麼演什麼。」雖然現實生活中還沒結婚當媽,但靠演戲她已經結了10幾次、有100多個小孩,認為媽媽角色是她的優勢也是人生使命,「演員就是靠演戲來改變世界,對我來說就是應該在媽媽角色、年代劇好好發揮。」

 

她這次為了融入《生生世世》設定的40、50年代,特地看了許多舊文章與老照片,從老照片中感受當時的人物。另外阿嬤留給她的「寶物」與回憶也是她的靈感之一,阿嬤過世前曾對她說:「嘉俐啊!阿嬤的衣服都留給妳。」許多衣服、花洋裝都相當符合那個年代;而每當她要進入角色過份執著的情緒,就會不禁聯想到阿嬤咬牙切齒又講不出話的激動模樣,這些都讓她很感謝阿嬤,「親人是我創作很大的力量,不管還在不在身邊都給了我最大的祝福。」

 

上一則 (專訪)林嘉俐遭聽障爸媽逼當公務員 奪金鐘才被肯定
下一則 【專訪】營養師高敏敏中國被病患吼罵淚崩 回台嫁好尪轉當生技副總
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.