最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

(專訪)林嘉俐遭聽障爸媽逼當公務員 奪金鐘才被肯定

日期:2020.06.29

(專訪)林嘉俐遭聽障爸媽逼當公務員 奪金鐘才被肯定

林嘉俐笑說自己任性,是媽媽的「功課」。(記者陳逸寬攝)

新聞出處:自由時報

〔記者蕭方綺/專訪〕實力派演員林嘉俐是金鐘常客,她這回在台視八點檔《生生世世》飾演助產士,也是薛仕凌及林雨宣的媽媽,劇中家庭紛爭不斷。她認為這角色最難的就是「為孩子所苦」,她談到自己爸媽都是聽障人士,從小由外公、外婆撫養長大,從北藝大戲劇系畢業後,收入不穩定,媽媽一直要她考公務員,讓她氣到翻臉,直到她獲金鐘女配角獎後,家人才開始肯定她的工作,她笑說:「當時媒體到爸媽在台中開的彩券行訪問,爸媽樂到手舞足蹈。」

 

林嘉俐談起童年,指出媽媽懷孕時有妊娠毒血症,爸媽擔心無法好好照顧她,所以她出生後就由外公、外婆撫養長大,「每週外公、外婆帶我回爸媽家時,我都不想回去,那裡好安靜、好無聊。」

 

林嘉俐常在戲劇裡演出母親角色,戲外的她仍小姑獨處。(記者陳逸寬攝)

 

林嘉俐國小有2年多因為通勤上課,與爸媽同住,她每次返家,宛如進入一個無聲世界,只聽見腳步聲、關門聲以及廚房裡的金屬敲擊聲,「我那時愛看電視,媽媽就會在旁邊吱吱叫,還比手語要我不要再看電視,但我很反骨,只要撇過頭就不知道她在比什麼。」接著她開玩笑說自己的任性,就是她媽媽的「功課」,苦笑說:「我就是生來折磨她的。」

 

林嘉俐的任性也展現在挑戲上,她雖戲約不斷,卻不演一樣的角色,也只參與過一次長壽劇,她指出當時拍導演馮凱的《天下第一味》,在劇中飾演陳昭榮的母親,一開始馮凱找她2次,都卻被她的「學院派情節」婉拒,直到第3次邀約,她才點頭答應,她笑說馮凱一見到她,竟直呼「妳本人怎麼這麼年輕」。

 

林嘉俐在《生生世世》中飾演助產士。(台視提供)

 

後來林嘉俐才了解長壽劇很不簡單,要在擠壓的時間內,把角色情感千回百轉地呈現,但她始終無法習慣拍長壽劇時,自己的時間都被劇組綁架,沒有自由,忍痛請辭,「我拍那檔戲賺了幾桶金,2年後媽媽中風,這些錢全拿去付醫藥費。」但她一點都不後悔,她認為一切都是冥冥之中,老天有所安排,「雖然我一開始很任性不想接戲,但我感謝這樣的因緣,讓我能在媽媽生病時無後顧之憂。」

 

此外,49歲的林嘉俐常在戲劇裡演出母親角色,戲外的她仍小姑獨處,問她是否嚮往家庭生活,她先打趣說:「我每拍一檔戲,就有一個家,我現在有一百多個小孩,若有告別式,他們可以排很長,還看不到尾巴呢!」

 

林嘉俐(右二)在《生生世世》中和阿龐(左起)、林雨宣、薛仕凌是一家人。(台視提供)

 

林嘉俐接著表示自己30歲以前嚮往婚姻,愛上了就陷下去,「演出大愛劇場後,突然頓悟,發現劇中每個女人都好執著,我人生不欠另一半折磨,為何要平白無故找個人來折磨呢?」認為一個人生活很自在。

 

至於家人是否催婚,林嘉俐指出外婆過去曾告誡她:「算命的說妳要晚婚。」後來每當外婆催婚,她就會用這個說法反問外婆「現在太早嫁,嫁不好怎麼辦」,讓外婆啞口無言。

 

上一則 獨/家有夾娃狂魔!蔣偉文家塞滿600件國際戰利品
下一則 專訪/曾排斥演媽媽...林嘉俐11年前頓悟人生使命 拍戲必備阿嬤留下的「寶物」
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.