最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

獨/東區開店12年不倒 男星撐過疫情還多賣2成

日期:2020.07.06

艾力克斯因為愛吃墨西哥捲餅,索性和朋友開店吃個夠。記者潘俊宏/攝影

 

新聞出處:聯合報噓!星聞

艾力克斯開的墨西哥捲餅餐廳「瑪丘墨式餅舖」在東區屹立不搖12年,能在這樣競爭激烈的戰區存活實屬不易,被問到經營祕訣,艾力克斯說,做生意難免會有高低起伏,比如新冠肺炎的疫情,只是其中的一個挑戰,「我覺得因為我們的目標不是為了賺錢,所以才能開得這麼久,這是我們的秘密武器。」

 

艾力克斯和其他6個朋友一起合夥開店,最初的目的,只是想要有個地方大家可以吃吃喝喝,「本來有7個股東,後來變6個、變5個,因為有些人回美國,現在台灣只剩3個人。」他本來就愛吃墨西哥薄餅,不如自己開店吃個夠,「講實話,我們沒有賺錢,只是想讓店開下去,如果真的要賺錢,依照我們用的食材,價格一定要賣很高。」當然也不是沒漲過價,「因為什麼東西都在漲,我們只求收支打平,反正也不是只靠這個生活。」

 

墨西哥捲餅在美國是平民小吃,但在台灣賣,他堅持口味要道地,物料成本是國外的20倍,價格自然無法太親民,但他的店仍能繼續生存,甚至挺過疫情,他說「疫情是很大的挑戰,去年年初我們就開始強力推外送,包裝也因應外送做調整,有些口味我不會放在外送菜單上,因為不適合久放。不要說疫情,現在生活型態和以前不一樣了,外送以後也會是趨勢。」

 

開始推外送後,店內營業額比過去多了2成,疫情中逆勢成長,「成長2成聽起來很棒,但外送的毛利很低,因為你還要分給外送平台,而且幾乎是全部。比如我賣100塊,成本是70塊,客人如果來店裡吃,我可以賺30塊,但如果是外送,平台抽了28塊,我只賺2塊,但我的客人變多,成本也壓低了,最重要的是,我們能撐過疫情,起碼32個員工不用擔心沒工作。」他認為未來與其開店面增加成本,不如多做外送生意,「反正我的目的不是要賺錢,而是要生存。」也算是另類的經營哲學。

 

艾力克斯對開店另有一番不同見解。記者潘俊宏/攝影

 

艾力克斯在東區開的墨西哥捲餅店已經12年。記者潘俊宏/攝影

上一則 【親子時尚】學業成績不是唯一!李詠嫻放手讓兒女探索興趣愛好
下一則 【專訪】被演藝耽誤的插畫家 蔣偉文開展出賣雙兒
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.