最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

【親子時尚】學業成績不是唯一!李詠嫻放手讓兒女探索興趣愛好

日期:2020.07.06

▲艾力克斯和李詠嫻常在社群平台分享一家四口甜蜜生活。

新聞來源:Yahoo奇摩時尚美妝

文/記者夢夢子 圖/艾迪昇提供

藝人艾力克斯和李詠嫻為演藝圈知名的模範夫妻檔,2人結婚後先後迎來兒子Ryder和女兒Makayla,夫妻倆也常在社群平台分享一家四口甜蜜生活,充滿正能量的洋派作風獲得粉絲喜愛。隨著時代變遷,現代父母都會花心血栽培子女,希望孩子未來能成為優秀的人才,除了學業的學習之外,李詠嫻對於兒女的才藝也很注重, 她說:「我覺得有什麼興趣就去玩什麼,激發更多創意及訓練身體協調,每種課程都有不同的優點。」

 

▲李詠嫻認為每種課程中都有值得學習的東西。

 

 

從小開始學習才藝 進而探索興趣愛好

當孩子尚未表達出自己興趣的時候,李詠嫻會替兒女安排合適的課程,不過當他們開始有感興趣的事物,她也放手給孩子去學習,李詠嫻說:「我覺得差不多在10歲的時候,他們自己會提出來他們的興趣,像是『媽媽我想要多學這個課程』、『媽媽我的吉他想要請老師來教』。我覺得他們的學校也給了很多機會去學習,音樂、舞蹈、藝術等等,他們接觸這麼多課程後,開始會有自己的想法,我覺得這樣很好。」

 

▲夫妻倆放手給孩子去探索興趣。

 

▲全家一起參加游泳比賽,每個人都有得獎。

 

 

暑假計畫受疫情攪局 日本學習之旅全泡湯

每個男生小時候幾乎都喜歡從事球類活動,小時候的Ryder喜歡棒球、網球、高爾夫球、兵乓球等體積小的球類運動,李詠嫻也發現Ryder擁有運動天賦,她說:「某次兒子參加棒球活動,當時現場的爸爸們都嚇一跳,想說這麼小的小孩投球有力又準確。」隨著年齡增長,Ryder也開始接觸籃球、足球等體積大的球類運動。

 

▲除了運動之外,Ryder也擅於彈吉他。

 

▲Ryder從小就喜歡球類運動。

 

近年來Ryder喜歡上日本動漫,本來也預定今年暑假要去日本當地學習,無奈遇上疫情攪局,只能忍痛取消,李詠嫻說:「爸爸很喜歡看奧運賽事,日本也要舉行2020東京奧運,所以我們從就安排今年暑假去日本2個月,哥哥可以去學動漫跟日文,妹妹也有她的課程,7月底全家一起看奧運,但是疫情的關係,我們期待的計畫都被破壞了!」

 

▲艾力克斯和李詠嫻出席Ryder的畢業典禮。

 

 

全力投入舞蹈 從不開口喊累

除了Ryder多才多藝之外, Makayla也練就十八般武藝,李詠嫻說:「妹妹是個很有想法的女生,從大班開始什麼都想學,每天都要學不一樣的東西,什麼都想去試試看。」目前投入最多心力的莫過於舞蹈和體操,李詠嫻說:「如果已經連2天學習2個小時的舞蹈,隔天早上她還是會乖乖去上體操課,從來不喊累,我爸媽一直在說『妳把小孩搞得累死了!』我都說『你們搞錯了,他們才把我搞得累死!』」

 

▲Makayla會全心全力投入課程中。

 

▲李詠嫻和Makayla與美國有名的舞蹈老師合影。

 

當親子意見分歧 理性溝通是關鍵

許多父母認為的溝通是命令,若能保持理性且冷靜的溝通,想必親子間的感情能更升溫。從小開始學習跳舞的Makayla在9歲那年第一次參與舞蹈MV拍攝,當時她夾睫毛、擦口紅、綁馬尾就準備上陣,李詠嫻認為舞台燈光會把妝吃掉,因此決定精心打扮女兒,不過母女倆始終無法達成共識,李詠嫻說:「我幫她畫一點眼線她就很生氣,當時我就說『不行啦,妳要聽媽媽話,媽媽以前也有學舞蹈,妳不可以這麼隨便啦』,最後她去現場嚇一跳,發現其他人都弄得很漂亮,她才跟我說『媽媽妳要幫我弄!』,哈哈哈。」

此外,李詠嫻也很尊重孩子的想法,先前Makayla為了精進舞蹈功力,親自開口跟爸爸說明自己的目標是要進入更高階的班級,希望能請老師一對一教學,李詠嫻說:「我覺得好感動,不過課程真的太貴,因此我們訂定一段時間,如果最後還是沒有升班就回去原本的團體班上課,那個時候她整天都在練習,最後真的成功升班,我看著她真的覺得很有成就感。」

 

▲除了舞蹈之外,Makayla也很喜歡體操。

 

▲除了舞蹈之外,Makayla也很喜歡體操。

 

父母的教育方針對孩子的發展性來說十分關鍵,李詠嫻認為興趣對生活的重要性不亞於學業成績,「我無法得知小孩未來會進入什麼行業,搞不好哥哥對藝術很有想法,那他的畫畫課是不是就跟數學課一樣重要,我就告訴他們要有個平衡。」關於對孩子的期望,李詠嫻說:「我希望以後出來工作的時候,他們賺錢的方式是能令他們對自己的生活感到滿意及有成就感,不要說去上班是為了賺錢而已,我希望他們去工作是能開心及對生活有加分作用,最重要的是要先找出自己的興趣。」

上一則 老公一句話阿諾抱愛女連夜逃回娘家 開記者會向「冒犯過的媽媽說抱歉」
下一則 獨/東區開店12年不倒 男星撐過疫情還多賣2成
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.