最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

代課老師成超馬好手 林義傑分段投資撐起一片天!

日期:2020.09.10

 

 

檢視相片

▲林義傑的理財投資歷程,其實和許多民眾一樣,投資理財比較晚,方式也比較保守。

 

奇摩名人  文/記者黃志豪 圖/艾迪昇提供

從平凡的中學代課老師,到台灣第一位超馬好手,四大極地超級馬拉松巡迴賽總冠軍到創業家,成立運動服飾品牌,林義傑的投資歷程,值得許多人借鏡,因為成功並非一朝一夕,而是持續的累積,不論是人生或財務。

檢視相片

▲或許是跑超馬,林義傑深知投資理財只要持續努力累積,也能有好結果。

 

投資自我有成 賺進人生第一桶金

體育選手出身的林義傑,在台北市立體育學院(現台北市教育大學)就讀時期,就爭取經濟獨立,他說:「當時雖然不必負擔家裡的經濟開銷,但學費和生活費必須自己負責,因此除了打工,下課之後的晚間,還要開計程車,賺取自己生活所需。」

直到出社會當老師,有了穩定收入,林義傑還是沒有太多的投資理財觀念,除了生活開銷,就是把剩餘的一點錢存下來,不過他知道,完成自己的夢想也是一種投資,因此除了當代課老師,他也持續對跑步的堅持,參加比賽,挑戰自我,希望能跑出名堂。

檢視相片

▲克服萬難甚至歷經生死關頭,林義傑不僅完成多場頂級超馬賽事,更為他的人生跑出新的道路。

 

林義傑在2002年獲得知名品牌的青睞成為簽約選手,在2003 年中國大戈壁超級馬拉松拿下第3名後,陸續完成創舉,運動員生涯可以說在2006年,30歲這一年達到巔峰,獲得「四大極地超級馬拉松巡迴賽」總冠軍,成為台灣第一人。他笑說,當時那個年代,跑馬拉松比賽根本賺不到錢,因為比賽必須花錢,只能不斷尋求贊助,所獲得的贊助經費,花在參加比賽和平常的訓練,其實就差不多了。

檢視相片

▲▼林義傑在國際超馬賽事跑出好成績,還多次奪下第一,不只是台灣之光,也是國際社會華人之光,因此在國際頗受到矚目。

檢視相片

林義傑靠定存 得到遲來的第一桶金

由於當時沒有所謂的網紅,所以獲得的知名度,也無法很快的轉換成現金收入,但是因此得到社會關注,讓林義傑有機會獲得邀請,出席一些活動或者參加演講,能夠收到一些費用,慢慢的累積出人生的第一桶金。

從2006年開始,林義傑的活動邀約或代言機會變多,收入快速累積,也讓他終於有機會邁向人生的第一桶金,他提到,扣除生活所需,當存款累積到五十萬,就會存到銀行的定存帳戶,有了第一桶金,依法泡製,自己就是用傳統的方式在理財,一個銀行兩個戶頭,活儲戶頭存到了一定的數目,就放進定存戶頭,就這樣慢慢累積出人生的第一桶金、第二桶金。

檢視相片
 

▲唸了商學院,林義傑開始觀察台灣股市,進而成了投資人,以穩健的投資標的為主,長期下來,投資成效不錯。

 

投資台股 觀察市場風向很重要

對於外界定義的投資理財,林義傑笑說,自己一直到36歲以後才開始,擁有「體育」學士和「教育學碩士」學歷的他,因為去唸商學院的台大EMBA,才開始接觸台灣股市,投資方式以選擇像是台積電等績優股投資,操作時間以中短期為主,不必像做當沖時時刻刻盯著股市的變化。

林義傑認為,台灣股市變化較快速,光是看企業財報未必能判斷股價的走向,必須觀察市場風向和產業發展趨勢,持續到現在,雖然沒有大賺,但也有不錯的投資表現,而且林義傑強調,本金和獲利原封不動留在投資的戶頭當中,持續投資,不必擔心資金不足。

檢視相片

▲林義傑的投資方式,不只侷限在一般的理財方式,也勇敢實現自己的夢想,成立公司,還推出運動服飾品牌,讓自己有更好的收入。

 

創業、購置不動產 完成人生的夢

於此同時,林義傑也開始完成創業的夢想,投資開設屬於自己的公司,從小型的企業社接洽舉辦活動,到創立運動服飾品牌,走上實際的產品銷售,更因為公司有一定的規模和前景,吸引其他的投資人加入,讓負責營運的他也開始能夠有穩定的薪資收入,部分的薪資歸為家用,另外一部分則使用在每個月固定支出的生活花費和保險上。

另外,先立業再成家的林義傑,也在這段期間完成購屋的計畫,雖然是自住,但是基於傳統觀念「有土斯有財」,成家後有穩定的居所,也能更放心地拼事業,此外,選擇不錯的地段、環境和建案,也能讓房屋保值甚至增值,增加自己的財富。

林義傑心得 投資要趁早

出社會工作20多年,林義傑給年輕人的建議相當直接,就是投資要趁早,他坦言,年紀越大賺的錢可能越多,但是花費也會更多,不論自己或家庭開支,又或者是一些人生目標,成家、買房等等,都需要資金,所以年輕的時候賺到錢,適當的投資理財,是為自己儲備更好的未來。

上一則 薪資三分法 林國基白手起家紐約第五大道置產成真!
下一則 艾迪昇三帥「同居」日夜操兵!動作太大引鄰居抗議
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.