最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

薪資三分法 林國基白手起家紐約第五大道置產成真!

日期:2020.09.10

檢視相片

▲林國基一路白手起家,撐起自己的一片天。

 

奇摩名人  文/記者林亞樺 圖/艾迪昇提供

有「國際時尚大師」美譽的林國基,是許多天王、天后御用的設計師,從一名沒沒無名的黑手,成功轉型成知名的設計師,沒有家底的他,自出社會後,先懂得理財,將薪資做妥善的分配運用,接著創業,開始尋找適合自己的財務槓桿,最後,在財務站穩基底後才選擇風險性較高的投資。

檢視相片

▲當時林國基為了轉行,白天上班,晚上拚了命的畫圖、上課,才有如今的他。

 

林國基為了轉行拚命 出進社會薪水切3份

林國基念機械工程出身,退伍後到汽車零件廠當黑手,進入這個行業,他很清楚這並不是他想要的,於是邊做邊密謀轉行,他回憶起,當時他白天努力工作,下班後就花時間去補習,因為需要寄錢回家,因此他將微薄的薪資分成三等份,一份寄回家,第二份則是生活所需開銷,最後一等分就是補習費。

檢視相片

▲林國基靠著比賽獲得服裝品牌相中,成為一名服裝設計師。

 

靠比賽轉行成功 林國基用努力扭轉人生

為了能夠順利轉行,林國基相當拼命,更是同學眼中的「怪物」,他提到,當時老師要求4周交一件西裝,他花2周的時間就把作業交出來,不僅讓同學壓力很大,也對他很感冒,在補習近1年的時候,他被推薦去參加一項比賽,獲得第3名的佳績,後來,被一間服裝公司相中要他去當設計師。

檢視相片

▲林國基認為一路以來,他除了努力也有很多的幸運。

 

對於毫無經驗的林國基來說,當時有點為難,因為他毫無設計領域的工作經驗,算是半推半就地被推上去,不過,他也認為,當時的他相當幸運,因為當時正值經濟起飛的年代,而且競爭沒有向現今如此的多元,不過,不到1年的時間,該品牌的老闆因為投資失利周轉不靈決定移民。

檢視相片
 

▲林國基的設計才華,獲得國內、外設計界讚賞。

 

敢衝、敢拚也要有人推 林國基:我人生有些幸運

從轉行成功到創業,林國基一路以來除了靠著努力,他認為也有很多的幸運成分在裡面,他說:「當時的老闆要收掉服裝品牌時,機器、布料都便宜折讓,所以當時的同事就推舉我繼續創立品牌,我就在半推半就下被拱上位,而我也很幸運,設計出的款式都很暢銷,印象最深刻的是有一年趕工到除夕夜,也讓我存到人生的第一桶金。」

檢視相片

▲林國基私底下很喜歡蒐集芭比娃娃,還有很多美的事物。

 

林國基認為,他一路走來是被推著走的,在他31歲那年,服裝業開始逐漸走下坡,他也存到人生一筆蠻可觀的存款,他做出一個大膽的決定,選擇出國念書看世界,先到美國念語言,接著到英國進修碩士,但是,他並沒有將品牌收掉,而是以縮小規模的方式交給家人,並用遠端遙控的方式管理公司。

檢視相片

▲林國基回國後,讓自己採多元化的經營,人生不設限。

 

林國基開眼界回國 貢獻社會續做品牌

林國基設計的才華不僅在台灣被肯定,也受到國外的矚目,當時在英國讀書的他,畢業展的作品讓歐洲媒體、設計界為之一亮,受到不少美術館的邀請,甚至有品牌邀請他去工作,但是他在種種考量下,選擇回到台灣,持續經營品牌也到大學兼課。

檢視相片

▲頂針是縫紉過程用以保護手指的用具,也是每個服裝設計師必備用品,林國基蒐藏金銀銅鐵等各式材質骨董頂針。

 

林國基投資保守派 一切要簡單化

「我完全沒有退路,要靠自己往前衝,沒有失敗的機會,所以我才很拼命地做,也因為如此,我很清楚雞蛋不能放在同個籃子裡。」林國基提到,回國後,他開始多元化的經營,不僅投資房地產,也投資化妝保養品公司,同時,他的服裝品牌繼續經營,但是,他自認為是「保守」的投資人,且不會把投資複雜化。

林國基就連完成自己的夢想,都會算投資獲利,他提到,在紐約讀書時,很喜歡那裡的生活,當時就幻想,能在第五大道有個公寓有多好,想不到竟然夢想成真,因為他有朋友在當地做房地產,幫他找到一間令他相當滿意的房子,而且租金投報率也相當高。

檢視相片

▲林國基現在的投資,要滿足財富與精神。

 

對於現在的林國基來說,即便投資,除了「財富」的回饋之外,「精神」的滿足也相當重要,因此,他現在會買一些藝術品、珠寶,不僅可以欣賞又能夠增值,非常值得。

上一則 《這事有影嘸》提到美食潘若迪自稱「市場潘太太」!林美秀大啖美食忘了正在錄影中
下一則 代課老師成超馬好手 林義傑分段投資撐起一片天!
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.