最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

廖慧珍過年賣滷味人氣旺 當活招牌還要通報客人躲警察

日期:2021.02.17


中國時報/記者林淑娟報導

 

廖慧珍今年農曆年忙到不可開交,不像一般人可以好好休養生息,她每年過年必返回恆春老家,幫忙家中「鄉村冬粉鴨」生意,擔任一年一度的「門面擔當」,她笑說:「開玩笑,很多人都看準我一年回去一次,特地去捧我的場呢!」但門面不好當,她今年除了要維持人龍秩序,頻勸告「排隊、排隊」,三不五時還得高喊「警察來了,快挪車」,忙到一整天只能吃一碗麵。

 

廖慧珍坐鎮店面吸引排隊人龍。


廖慧珍自出社會後,每年過年都回恆春幫忙生意,今年也不例外,除夕前就連夜開車南下,還把整台車塞滿食糧,她解釋:「我的行李只有一點點,全部都是親戚們開出的菜單,要我從台北買回去。」有一年車上有30條大蒜麵包,還有好幾包麻辣鍋湯底,整台車溢出濃稠的怪味,她笑說這就是標準的五味雜陳。

 

家中生意好,特別越到過年越是座無虛席,除了外地遊客,返鄉遊子常指名要吃她家特製的各式滷味。生意好,廖慧珍跟著忙進忙出,她常常短袖短褲加個圍裙,就上場幫忙,「我最怕那麼邋遢還有客人要求合照,我也不好意思拒絕,只好強迫客人手機一定要開美肌」。她一路從下午忙到半夜,有時候一整天就只能偷閒吃一碗雜燴麵,忙得不可開交。

 

她每天要面對的客人百百種,甚至有外國觀光客慕名而來,她自誇:「不是開玩笑,碰到外國人,我的腎上腺素噴發,英文、日文、韓文都沒問題啦。」但她最頭痛貪小便宜的客人,「有的客人會趁人多,偷偷的吃完就溜走,還有人喜歡吃我們家特調辣椒醬,竟然帶密封罐要來偷裝帶走」,她說這時就得一心多用,絕不能讓奧客得逞。除了招呼客人,她近年還解鎖指揮交通新技能,她解釋:「因為客人一多,有的客人會路邊臨停,造成交通堵塞,我只能跳下去幫忙疏通車流,不要造成鄰居的困擾,有時候看到警察來,還要衝進店內喊『警察來啦!快把車開走』。」

 

廖慧珍是家中店面的活招牌。

 

廖慧珍每年回老家幫忙,吸引不少粉絲算準時間到店捧場,就為了一睹偶像,久而久之每年過年儼然變成粉絲見面會,廖慧珍感動粉絲們的相挺,她臭屁表示:「我服務好,還會主動招呼不知所措的客人,久而久之客人也變粉絲。」她笑說不少粉絲見到她本人都忍不住驚呼「本人好瘦」,她暗爽之餘也調侃粉絲:「要換電視了啦,不要一直看寬螢幕的,我本人比較瘦啦。」

上一則 李詠嫻20分鐘塑S曲線 6招拯救寬版人
下一則 【專訪】曲艾玲10歲兒帶小女友見媽 尪罹口腔癌單打顧雙寶
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.