最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

型男医师大秀结实腹肌:「饮食循环」才有好身材

日期:2021.09.03

自由时报 /健康频道/综合报导

为了增肌减脂,许多民众会採取严格且极端的饮食控管与运动,但医师指出,人不可能一直都在减脂,也不可能一辈子1天只吃1餐或是只吃肉,建议在减脂期要力保肌肉,维持期则要少油多淀粉,不断循环才能避免撞墙期,并分享自身增肌减脂的经验,供民众参考。

减脂期力保肌肉 採蛋白质保留饮食法  


三树金莺诊所体重管理主治医师萧捷健在脸书粉专「减重医师 萧捷健」发文分享,他在减脂期的饮食循环,会进行蛋白质保留饮食法(PSMF),每天摄取每公斤体重2g的蛋白质,仅在运动前后吃优质淀粉;萧捷健坦言,他个性有点急,会希望在维持肌肉的前提下越快越好,在1週可以减去体重1.5%-2%左右。

萧捷健也说,人不可能一直都在减脂,随着体重降低4、5公斤,即使已经摄取了足够的蛋白质,加上肌力训练来维持肌肉,代谢率一定会跟着降低的;代谢降低是优势基因,能在没有食物的时候,降低代谢保留能量,生命才能延续,这也是南岛民族肥胖率盛行的一个主要原因。

维持期少油多淀粉 碳水摄取是关键


萧捷健接着说,观察到体重下降的幅度趋缓后,会开始进入维持期。维持期是让身体习惯瘦下来的体重,固定体重设定点一个很重要的时期。这个阶段,碳水的摄取是关键:吃下去的碳水会形成肝醣,储存在肌肉里,让运动效能增加,肌肉线条更明显。很神奇的,虽然体重不变,体脂肪会进一步下降。

萧捷健比喻,人体很像是一台油电混合车,淀粉就是电池,脂肪就是汽油。各位要记住:人体牌油电车,使用电力(淀粉)跑起来比较顺畅,代谢和能量都比较好,完全不吃淀粉,只吃油也是跑得动,但会不会玩坏,就要看你的出厂设定。

萧捷健表示,淀粉和运动都会让代谢上升,不运动的人,每天可以吃400卡碳水;有运动的人,有资格吃更多碳水,每30分钟的运动可以多吃200卡的淀粉,相当于一碗饭。

要不断循环 才能避免减重撞墙期


萧捷健提到,在运动日他一天会吃1000卡左右的碳水,相当于6碗饭,而他一次运动的时间约80分钟,是高耗能的重量训练加有氧。请记得,维持期尽量少油,免得热量爆表,如果刚好有聚餐,最好也安排在运动日,等休息够,可以再规划下一阶段的减脂或增肌。

萧捷健喊话,不只是减重,有很多事情都是需要循环的。人生也是,学习也是,到了一个瓶颈,就需要换个方式,才有可能再往前走;一直在减脂期,体重都没变,那就变成撞墙期了,休息一下,体重才能维持在理想的数字。

上一则 江宏恩受邀代言宠物鲜食 以过世爱犬命名:我没有一天忘记牠
下一则 靠《天才冲冲冲》再度入围!徐乃麟一句话回应了
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.