最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

【亲子时尚】要兼顾工作还得照顾孩子 现在的阿诺懂得放过自己!

日期:2021.11.08

YAHOO 文/记者吕佳恆 图/阿诺提供

 

艺人阿诺与先生Allen结婚后育有一女「丁香鱼」,爱女心切的她凡事亲力亲为,还因此一度让自己陷入产后忧郁,幸好现在的她懂得学习放手,如今不仅能兼顾工作也能照顾好家庭,她笑称,「女儿大概7、8个月时就决定放过自己,找保母帮忙。」

她提及,其实现在有许多新手妈妈,没有办法放手把孩子给人照顾,甚至连先生都不信任,到最后真的只会逼死自己,像现在只要小孩作息一打乱,自己又会开始焦虑。

▲产后一度陷入忧郁的阿诺,如今无论在工作或照顾孩子都逐渐上轨道。

 

「现在算是很上手。」如今阿诺无论在工作或照顾孩子上都慢慢上了轨道,不过随着女儿长大,也变得越来越调皮,她分享,「有时女儿可能想要表达什么,但我们听不懂时,就会闹脾气甚至乱丢东西,通常会以沟通的方式安抚,除非她情绪上来,也只能等她哭完再说。」

她坦言,曾经用打小手的方式处罚,但发现女儿真的不吃这招,还会模仿我的动作,就怕她以后也这样对待其他小朋友,当下觉得这样方式很不好。

 

照顾小孩有如闯关,如今虽然一切都上轨道,但体力及睡眠不足问题仍是阿诺目前在努力适应的事情,「我一直以来睡眠都不好。」原来怀孕前很注重睡眠的阿诺,成为妈妈后却很少能拥有充足睡眠,她举例,现在女儿晚上很常惊醒,虽然不一定要哄睡,但自己一旦被吵起来,就很难入睡。

她提及,至于在体力上,因为有了女儿后就将近一年没有运动,在健康检查时也发现肌肉量不足,加上女儿越来越重,某次帮她洗屁股时,她挣扎了一下,自己就不小心闪到腰,但又怕她跌倒,只能硬撑着叫她不要乱动。

 

▲阿诺坦言,体力及睡眠不足问题仍是目前还在努力适应的事情。

 

「我以前都洗战斗澡。」回忆起曾忙到最崩溃的时候,阿诺记忆犹新说,因为自己吃东西很慢,但当时为了照顾女儿,有时一早起来忙下来,第一餐可能都已经中午了,因此也越来越消瘦。

她表示,现在有了保母帮忙,有时工作比较晚,就会请保母帮忙哄她睡觉,自己也有时间可以慢慢吃饭。

 

现在的阿诺在兼顾工作与照顾孩子上逐渐得心应手,阿诺认为关键就在于女儿的作息,她解释,女儿作息因为变得很规律,因此时间上都会按照她的作息去安排。

她打趣说,现在疫情稍微纾缓,有时想带她去出去玩,但只要一出去,作息就会被打乱,自己就会有点焦虑,宛如恶魔与天使在挣扎,最后还是尝试安慰自己说,就累这一两天,没有关系。

 

▲现在的阿诺无论在做家事或工作的时间安排,都会跟着女儿作息调整。

 

尽管得兼顾工作又得照顾孩子,但阿诺还是懂得慰劳自己,找到成为妈妈的小确定,她笑称,因为自己很喜欢吃牛舌,但前阵子因为疫情缘故干脆就网购回家,自己就一个人拿着椅子坐在厨房,一片一片煎来吃,边看着韩剧,享受牛舌吃到饱的滋味。

此外,女儿的成长也是阿诺成为妈妈后最欣慰的一件事,她分享,某天带女儿参观幼稚园回来后,突然语言大爆发,会跟着我说「谢谢」、「早安」等,还会学我像碎念般,让我非常惊讶。

 

▲▼阿诺认透过缝纫,为自己找到舒压的出口 。

 

「最重要要先处理好自己情绪。」成为妈妈后的阿诺一度陷入忧郁,如今逐渐找回自己的她也分享,自己一直是情绪比较饱满的人,生完孩子后因为情绪缘故,也与家人关系变得紧绷,直到求助心理医师,在医师建议下寻求纾压方式,当时才想到在成为妈妈前自己喜欢画画,甚至做手工。

她提及,现在的自己可能趁保母在时,让自己就待在书房一两个小时,去享受做自己的事情

像画画,甚至是做围兜兜、安抚毯等手工,尤其做手工后,得到大家很多赞赏的反馈,不仅透过手工时获得舒压,也感到成就感。

上一则 《医学大联盟》陈为民睡不着竟然吃「这个」?! 吓坏众人:「安捏甘好?」
下一则 林嘉俐拍大爱20年人生故事搬上萤幕 方宥心变分身先学茹素
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.