最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

一度中年危机、想追回盛年鲜肉的自己!以父亲为偶像,现在的蒋伟文「把50岁的我扮演好」

日期:2021.11.15

今周刊幸福熟龄 撰文/郭美懿

 

模特儿起家,曾担任VJ、主持多年行脚节目,49岁的蒋伟文近年靠着精湛厨艺大放异彩,2019年更凭藉《蒋公厨房》获得第54届广播金钟奖「生活风格节目主持人奖」。曾经的不婚玩咖,如今成了爱家人夫、好爸爸,蒋伟文也走近了半百的人生关卡。

「那天看新闻,有个半百老翁心脏麻痺猝死。年过半百?我也50岁了,你是老翁了,我的妈呀!」蒋伟文用自问自答开场,坦率地幽默自嘲。

「老」对艺人来说格外残酷,幸好此刻的蒋伟文已然释怀。放下,是来自老婆大人Lisa的话:「其实你在什么年纪扮演好那个年纪的角色,才是最重要的。」

不同年龄,把那个年龄扮演好就好了


「如果50岁要去扮演20岁的偶像,要跟他身材一样精实、做跟他一样的事,要去吸引他所吸引的对象,你一定无法停止焦虑。」

他莞尔一笑:「还好我不是所谓的偶像,不像有些超级偶像要永远保持在偶像的地步,我的快乐在于,我在不同年龄,可以把那个年龄扮演好就好了。」

正如现在的蒋伟文,「我50岁,我有家庭、有小孩,我是一个爸爸,我就把这个角色扮演好,做好爸爸该做的事情。」

而他憧憬的爸爸形象,正是75岁的父亲。「爸爸没有给我家财万贯,他给我最大的财富就是让我无后顾之忧,总是把事情安排的好好的,我只要去想,怎么把自己想做的事情做好。」

人过中年,仍把自己父亲当作偶像

 

就连生死之事,亦是如此。蒋爸爸日前在打疫苗前备好遗书,豁达正向让网友赞嘆。「就连人生最后一件事,我爸都不要让我觉得麻烦、不知所措。」他无法掩饰崇拜的眼神,人过中年仍把父亲当作偶像。

蒋爸出身军人世家,从小父子关系疏离,让他一直想当孩子的朋友,因此对蒋伟文的任何决定从不干预,这包括蒋伟文在大学为了把妹,从「设计学院中的哈佛」—ArtCenter转学到南加大,以及回台进入广告公司后,却决定转行踏入演艺圈。

「我年轻的时候对世界充满好奇,太多事想做了,不管是主持节目、出唱片、出写真集、做全裸DJ…,我想到都去做了。」

年轻时像浮萍,完全随着命运走


有段时间,他觉得人生该像浮萍,「随波逐流,漂到哪儿去,那儿就是一片风景。」不买房,住腻了就换个地方,曾花25万整修一间老公寓,但住不到1年就退租。

「我曾骑机车骑到没油,停在路边看到一家美术馆,就走进去逛一天,完全随着命运走。」但曾经的漂泊浪子,遇上了太太Lisa后逐渐安定,「这也是我爸常说的话,人是潜力无穷的动物,你以为不可能,其实是你没有尽力。」蒋伟文忍不住大笑。

一如初进演艺圈,父亲便提点:「人的一生有很多选择,还有很多事可以做,就算演艺圈不顺利,也不必自暴自弃。」这影响他后来往多方面发展,主持、演戏、学做料理、继续画画,后来更成立文创品牌。

「其实做品牌很有压力,我又没有真的学成,配色、数位绘图真的好难,有时好想放弃。」但想到父亲40岁带着全家移民,在美国开餐厅失败,又咬牙重回航空业找工作,「他没消沉、没放弃,就算跌倒了,也能站起来,让我觉得这是父亲该有的样子。」

一度中年危机,狂练写真集身材


曾经觉得人生该像浮萍,那40岁后成为父亲,心情可是尘埃落定?蒋伟文却说,几年前因疯狂健身被狗仔跟拍,还露了上半身的精实肌肉,其实当下他正经歷中年危机。

「我没办法接受自己已经进入40后半场,为了证明我还年轻,每天去健身、吃得非常少,回到以前拍写真集的身材。」

但再怎么追,终究无法回到盛年,「那阵子过后,我突然觉得不再需要这样,我也蛮满足现在的我。」

做不成嘻哈小鲜肉,却可以当个帅气的型男老爸,「男人都需要目标,以前可能是吸引异性,或是很炫、很酷、对很多事做新的尝试;我现在则是扮好这阶段的角色,让人家觉得这个老爸真的很好。」

这中间的转捩点,说来有点玄,竟是与韩流团体「防弹少年团BTS」有关。众所皆知蒋伟文是BTS的粉丝,其实接受美式音乐洗礼长大的他,一开始并不认同这个团体,「他们红什么红?跩什么跩?」

50岁爱上BTS:这种热情好新鲜


后来才发现,BTS唱出年轻人的迷惘,作品积极、正面,「即使我不年轻了,也可以学他们努力不懈、让自己发光发热的付出,把那种光和热,转化为我现在生活的能量。」

他调侃自己:「谁50岁会爱上少男团体?但突然之间,喜爱他们的那个心,让我觉得对生活更有热情,这个热情好新鲜喔!」

若说热血是青春的载体,可以突破年龄的束缚,谁又能说为K-POP音乐狂热的50岁男子不够年轻?

正如蒋伟文所说,年龄只是一个数字,人在任何时刻都可以点燃内心的热情、热度,找回生命的活力。

上一则 同桌吃饭妈妈坚持点菜 蒋伟文靠这招安抚老婆
下一则 撞脸徐乃麟!《鱿鱼》李政宰最新帅照曝光 网友全看呆
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.