最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

疾管署发行中英文防疫双语绘本

日期:2021.12.10


台湾新生报 记者钟佩芳/台北报导

 

卫生福利部疾病管制署昨(9)日表示,为响应双语国家政策,自2019年起,每年推出一套4本中英文防疫双语绘本「CHELSEA AND FRIENDS小喜与朋友们」,至今(2021)年共推出三套12个主题,利用中英文对照、浅显易懂的单字及故事剧情,让小朋友在学习常见的传染病,如COVID-19、登革热、肠病毒、流感等知识中,一起学习英文。

 

疾管署说明,今年是以狂犬病、日本脑炎、破伤风及结核病等传染病为主题,设计4本中英文双语绘本,除了中英文双语绘本外,也制作了新型A型流感、肠病毒中英文防疫儿歌动画影片4支;系列绘本及儿歌动画,都是透过主角「小喜」与好朋友之间的故事,深入浅出地引导读者认识疾病症状与预防方法,大人、小孩在阅读绘本及学习儿歌的过程中,能共同学习与思考正确防疫观念。

 

疾管署也指出,随着民众对传染病相关议题越来越关注,今年特别邀请厨神奶爸蒋伟文担任防疫大使,拍摄宣导短片《「厨神奶爸」防疫绘话通》,与民众分享亲子共读及歌唱的乐趣,也向民众唿吁勤洗手、戴口罩、及按时接种疫苗等防疫措施对幼儿预防传染病的重要性。

 

育有两子的蒋伟文在影片中与小朋友安安一起阅读双语绘本「汪!汪!」,以说故事方式,搭配中英语对话互动,让家长知道如何轻松、自然与孩子共读,寓教于乐学习防疫知识;此外,影片中还有一起学唱「新型A型流感」双语防疫儿歌动画,藉由简单的歌词让小孩记得基本的预防方法。

 

身为防疫大使的蒋伟文也透露,防疫双语绘本与儿歌不仅故事画风有趣,容易吸引小孩注意,让小孩在阅读绘本与歌唱过程中,提升对传染病认知并学习丰富的英文单字,大力推荐给家中有幼儿的父母亲。

 

本系列套书可透过国家书店、五南书店购买;防疫儿歌动画影片,可于疾管署全球资讯网宣导专区(https://reurl.cc/m9yaLj),选择新型A型流感或肠病毒主题之影片分类下观看;《「厨神奶爸」防疫绘话通》也可至相同宣导专区,选择狂犬病或新型A型流感主题之影片分类下观看。

上一则 大吃又不想变胖?医师四个诀窍,还有助打破停滞期
下一则 徐乃麟突嘆「被污名化了」! 无奈曝心声:偶尔才爆气一次
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.