最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

大吃又不想变胖?医师四个诀窍,还有助打破停滞期

日期:2021.12.10

早安健康 萧捷健医师

 

【萧捷健医师】吃大餐那天要运动,是我要减重班学员养成的第一个原子习惯。事实上,大餐加运动,往往是打破停滞期最好的方法!但有时候,时间实在是难以安排,到底大餐前运动比较好,还是吃完再运动?其实两种安排各有各的优势,不过细节上会不太一样。

今天教大家:

利用大餐加运动,打破停滞期!
很多人减去10%左右体重时,开始进入停滞期,这是因为代谢随着体重减轻而降低。「美国临床营养期刊」研究发现:当我们摄取更多热量的时候,代谢也会跟着上升。

问题是,多摄取的热量,还是超过上升的代谢率,所以我们必须想办法把热量给消耗掉。

大餐前运动以肌力训练为主

运动完进食,由于运动时消耗了不少肌肉中的肝醣,吃下去的淀粉有一大部分会成为肌肉肝醣储存起来,比较不会变成脂肪堆积。

有人说,运动完吃东西,吸收不是会更好吗? 我只能说亲爱的,没运动就吃东西,热量也是全部都吸收了喔,而且是变成更多脂肪堆起来~(盲肠有感觉吗)

大餐后运动要加上有氧

大餐完运动,血糖和肌肉肝糖都在满载的状态,可以挑战力量的巅峰。

我喜欢在中午大餐,下午运动。安排上先做重训再有氧,以免做完有氧后没有力气重训。

大餐后的运动,来个有氧运动做结尾,把吃下去的热量消耗一下,稳定血糖,减少脂肪的堆积。

晚餐大餐隔天空腹运动

和朋友聚餐常常都在晚上,如果当天真的排不出时间运动,也可以在隔天早上进行空腹运动。由于睡眠时不会消耗肌肉肝糖,所以这种情况下早上空腹运动是不会掉肌肉的。

少油高蛋白

吃大餐的时候,如果淀粉摄取量高,尽量少点油脂。高油脂的食物,会阻碍蛋白质吸收,油脂堆积在肝脏和胰脏,也是会造成胰岛素阻抗;高油脂加上精緻淀粉,会对血管造成某种程度的破坏。

冬天大餐可以考虑来个火锅或寿司!

上一则 健康网》小心「糖心蛋」! 医:早期糖尿病靠减重能逆转
下一则 疾管署发行中英文防疫双语绘本
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.