最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

山药稳血糖、降三高 营养师:一类人可多吃 一类人不行

日期:2021.12.15

联合报 记者黄妙云/台北报导

 

 

吃起来口感黏滑的山药,营养价值相当高,富含蛋白质、膳食纤维、维生素B群等营养成分,更是高钾食材,尤其特别含有「麸胺酸」及「薯皂苷」成分,具有顾胃、降三高、助消化、提升免疫力、抗老化、减肥等功效。


台安医院营养师刘怡里表示,以淀粉类食材来看,100克的山药有84大卡热量,比起白米的140大卡的热量低,抗性淀粉含量多,加上山药的膳食纤维含量也高,可以取代米饭当主食吃,有助于减肥,并能稳定血糖,但糖尿病人要注意不可吃太多。

 

山药的蛋白质含量高,刘怡里指出,其中山药所含的必需胺基酸中的麸胺酸也很高,更含有薯皂苷成分,可以帮助修復黏膜及伤口,因此有「顾胃」功效,也有助于免疫力提升,还增加雌激素,更年期妇女可多食用。

 

山药含有黏液是水溶性纤维,也含有植化素「杨梅素」成分,有助于血糖的稳定,维持血管弹性,促进血液循环,并且山药的含钾量高,能降血压,因此吃山药对于改善三高问题有益。

上一则 健康网》酒类热量最高是这款 医:尾牙靠4招饮酒不发胖
下一则 路跑》超马好手林义杰一手促成 基隆马拉松即日起报名
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.