最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

3种人容易心肌梗塞!营养师曝预防心肌梗塞必吃6大食物 公开「一日护心食谱」

日期:2022.02.10

健康2.0 郭庚儒 整理

 

3种人容易心肌梗塞!营养师曝预防心肌梗塞必吃6大食物 公开「一日护心食谱」
 
 

51岁导演明金成昨晚骤逝,法医相验研判是因心因性休克致死,而心肌梗塞是最常造成心因性休克的原因之一,心因性休克也是造成急性心肌梗塞死亡的主因,再度掀起民众关注心肌梗塞。究竟吃什么可以预防心肌梗塞呢?营养师建议,预防心肌梗塞必吃6大食物,同时公开「一日护心食谱」。

 

3种人容易心肌梗塞


台安医院预防医学事业部营养师刘怡里指出,国人心肌梗塞发生率逐年攀升,长期位居国人十大死因的排行榜,再加上患者有年轻化的趋势,而三高患者、抽菸或体重过重族群,都是心肌梗塞的高风险群,建议从健康饮食、规律运动着手,再加上正确用药与定期检查。

看更多:春酒少喝一点酒!当心肥胖、血糖飙 糖尿病、高血压、中风也跟着来

 

6大食物预防心肌梗塞
❶鱼类
鲑鱼、秋刀鱼、鲭鱼、虱目鱼。

看更多:吃饭别常配这种鱼!台大医曝罹癌机率高7倍

 

❷绿色蔬菜类
芦笋、地瓜叶、绿花椰菜、菠菜。

 

❸坚果种子类
葵瓜子、芝麻、开心果。

 

❹豆类
豆腐、毛豆、豆浆。

 

❺高维生素C水果类
芭乐、木瓜、小番茄、奇异果、柑橘类。

 

❻水分
开水、无糖茶。

 

一日护心食谱
早餐
9汤匙燕麦+240ml无糖豆浆+1颗水煮蛋。

看更多:燕麦奶可降胆固醇但不一定健康!江坤俊曝这样喝恐越喝越肥

 

早点心
1颗芭乐+1杯低脂奶240ml。

 

午餐
150克糙米饭(8分满)+1碗绿色蔬菜+1掌心大的鱼类。

 

午点心
100克原味优格(1/3碗)+1汤匙坚果+1颗橘子。

 

晚餐
100克地瓜饭(半碗)+1碗综合蔬菜+1碗毛豆+1只滷鸡腿。

 

刘怡里提醒,每天喝足2000c.c.的水分,开水及无糖茶饮皆可,饮食种类多样性变化,尤其是保护性食物蔬菜水果要足够,每餐中适当的加入葱姜蒜辣椒等辛香料,帮助强化血管的健康。

看更多:心脏病权威「护心法宝」!一颗红枣补心、强心 预防心肌梗塞猝死

 

◎ 本文出自/刘怡里营养师
 

 

上一则 【明星旅游趣】首次带女儿挑战露营 阿诺最感动女儿变得更勇敢!
下一则 《医学大联盟》潘若迪问专业医生胃最多能吃几道菜!胃「十道」逆流超歪答案令人喷饭
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.