最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

专访|本土剧坏蛋王中皇海龙蛙人照帅出新高度 解锁831乐园囧沦快枪侠

日期:2022.02.14

苹果新闻 宇若霏/台北报导

 

观众对王中皇的印象大多停留在本土剧反派角色,但回顾他的少男时代,他却是一身古铜色肌肉、帅气的海龙蛙兵,他回忆在金门驻扎2年多,每天跑1万公尺、长泳2小时,操到体脂几乎为0。磨练能熬过,最怕是意外,他曾遇过有兵不满被连长骂,趁吃饭时拿枪一阵扫射、丢手榴弹,根本像电影画面。而他正巧参与的「军中乐园」,他吐露「去1次而已,太浪费」。浪费钱吗?他妙回「男重精女重血,不要乱喷」!

 

王中皇出道逾30年,演活本土剧大反派,加上魔性笑声,更让人印象深刻,若时光倒流回他20岁青春时期,只会看到裸上身,全身仅穿着一条红短裤,胸肌、腹肌、臂肌健壮,皮肤晒成健康古铜色,眉宇间流露忧郁气息,根本就是动作片男主角。

 

超man的外型如何养成呢,原来是他当兵抽籤时,请手气好的王妈帮忙抽,抽完打给他道喜:「中皇恭喜你啊!3年。」他听完晴天霹雳,妈妈却开心咧,「她说运气不好,抽到3年」。

在训练中心第4周,各单位来挑新兵,他一听「170公分的以上出列」,178公分的王中皇立刻缩起背想躲,却被班长喝斥出列,副营长针对出列的兵一个个问,「身体有没有问题」,他回「有,我有近视」;副营长问几度,他答100多度;副营长温情安慰,「没事,你去训练,近视就会好啦」。只能说当兵治近视,实在太神奇。

 

训练结束,他仍不知道被选到哪个单位,放探亲假前,班长给了关键讯息,要被挑中的去看部电影《大地勇士》,他心急如焚,一放假没回家先去电影院,一看才发现是蛙人训练,回家他无奈说「妈,我被挑到去蛙人训练」;王妈听完正面思考,「那好啊,最少赚一个身体回来」。

收假后等分发,王中皇到寿山等船去金门,一度遇到颱风被迫返航,等了数天硬走仍撞九级风浪,加上因八二三炮战,传说老共曾发话,333师再来金门,就血洗金门,之后333师移防台湾,几十年过去,他搭的船正好是333师先头部队首次移防金门,他心想完了,在台湾海峡就会被老共半路拦截,命运多舛。

 

他们没碰到阿共,但光是巨浪就打得船只上下左右摇晃,而且被关在船舱内,一堆吐的臭味混合油烟味,几乎快窒息,他苦求舰艇兵开个缝,让他唿吸新鲜空气,短短1、2分钟放风,再回到臭味地狱,除了军人一个个吐惨,连移防带的军犬也躺着口吐白沫、舌头斜一边、翻白眼,有够可怜。

隔天早上到了料罗湾,在码头等来一台卡车,车上跳下一位教官,金门冬天很冷,对方只穿条红短裤和运动夹克,夹克不忘拉下露胸肌。上车后,王中皇沿路只见落叶,心想「这什么鸟地方」?进了集训中心,领完装备,被命令脱光衣服,连内裤都得脱,也换上一样的红短裤,还得打赤脚,「地上都碎石子,每个都用跳的」。下一秒教官又说,「你们从现在开始,没有任何尊严」。兇悍模样吓坏大家。

不过,菜鸟终究是菜鸟,进餐厅才被规定「吃饭不能有声音」,但铝桌、铝碗很容易碰撞出声音,教官问「谁出声音」?下一句就像军教片台词「再有声音,你们就倒楣」。大家不怕死再爆出声响,一切无法像电影快速带过,王中皇现实中是全体到餐厅外跪着,他更被点名做「跪卧挺腹」,全体一起跪了半小时。这时再听指令,「再出声音就让你们跪更久」,每个人回餐厅再也不敢出声音。

王中皇是第一批到的兵,管教也最严格,「只要任何犯错,教官一脚就踢过来,踢肚踢胸,还不能躲」。而每天固定操练包括跑1万公尺、蛙人操等,而蛙人操就是拉筋,若筋骨硬的就惨了,两人按腿、两人压背勐力一拉,腿隔天一大片瘀血,根本跑不动,教官就等在后面踹。那筋骨软的不会被踹,但早晚光脚跑步,一开始脚底都是瘀血,「一个礼拜后才习惯,开始长茧」。

陆操学完,天气好就下海长泳不间断2小时,不会游的就跪在沙滩上等到结束,回去后,教官集合不会游的人,要他们拿个脸盆装水憋气,「叫你们起来再起来」,最后一个个被水呛到,还得把脸盆的水喝光。

王中皇平常训练都能度过,唯有去太湖晨练是场恶梦,像是太湖一圈4千多公尺,跑5圈回来集合是基本,但教官说,「有部队在前面,全部给我超越」。5圈里总是有超越不完的队伍,像他体力好的可以,有些跑不动的落后,队形就乱了。集合后因队形混乱,全体被罚趴公路两排,匍匐前进爬回料罗湾,「我们只穿一条红短裤,公车上学生就这样看,说好可怜啊」。爬到一半,才改成跑回去。

王中皇当兵的记忆清晰到彷彿像昨日发生,他解释「这是男人必经的过程,一辈子都不会忘,正青春嘛」。那血气方刚的年轻人曾光顾俗称的「831」吗?他说就1次。而且那次花了钱买票,看到军官排满满,他心想好不容易放假,要等多久才轮到,干脆插队,还喝斥其他人往后站,毕竟其他人顶多下士,「仗在我们中尉上尉以上,加上他们一看我们海龙的不敢讲话」。

但排前面还是没得选,哪个门开了就进去,虽然只有1次体验,他仍能大致描述,每间一张床、一个梳妆台,「先用脸盆帮你洗啊,(她们)边打毛线、看报纸的都有,还说快点快点、下一个,一天要接几十个」。而且这次解放,「根本没感觉、很快」,听起来不甚满意,他的说法是,「因为很久没碰过女人,还没热身就缴械了」。难怪没下一次,他强调「是觉得对不起良心」。

 

是的,从王中皇的照片看到,除了健壮养眼的肌肉外,能感受浑身散发正派气息,那为何如今变成大反派?他说并非走歪,刚出道是在《天眼》演刑警,是之后被塑造,一切从华视《缘》开始。只是过往的帅照似乎越看越感伤,他忍不住感慨,「唉,好汉不提当年勇啊,麦克阿瑟讲的,『老兵不死,只是逐渐凋零啊』」!

上一则 蔡逸帆被丈夫指控3C杀手 「碰过之后东西就会坏」
下一则 检场去那儿?李翊君洩老公近况 正妹女儿伯克利毕业
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.