最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

少林足球「天才配角」离开周星驰光环 演技暴露反而赚更多

日期:2022.02.16

三立新闻 娱乐中心/综合报导

 

周星驰有「喜剧之王」称号,电影风格经常小人物,捧红许多「绿叶」,像是《功夫》里的爆浆哥等,而被视为星爷「御用配角」的林子聪,15年前也因演出《少林足球》六师弟一角广被台湾影迷所知,爆红后他戏约不断,一度尝试自己执导筒但不获赞赏,他突发奇想开始接拍网路电影,虽然电影评价低,但票房分帐高达数千万人民币,让他赚得盆满钵满。

 

事实上,林子聪以前只是一名幕后人员,偶而会客串星爷的作品,但丝毫无知名度,后来周星驰决定拍摄《少林足球》,亲自去电给林子聪,希望他可以参加演出,林子聪一听非常兴奋,毕竟可以跟大名鼎鼎的星爷合作,但又担心自己演不好。电影拍摄期间,林子聪光是吊钢丝就吊了70多次,甚至有次从8公尺高的地方摔下来,导致腿部受伤,歷经3个多月后,电影总算杀青,上映后票房非常亮眼。

 

不过身为「主角」之一的林子聪,片酬却仅有台币4万多,恐怕还低于临时演员,但他思考后认为,如果因为一时的片酬问题,而去找周星驰索讨,恐怕之后再无合作机会,因此选择默默接受。没想到,之后林子聪因《少林足球》爆红,六师弟一角深入人心,获得了许多电影、电视剧的邀约,甚至还当起了导演。

▲林子聪(右)是星爷的「御用配角」。(图/翻摄豆瓣)

 

2008年他执导的第一部喜剧电影《大四喜》上映,他想在电影中延续周星驰的喜剧风格,但观众并不买帐,之后他又推出《超时空救兵》和《笑林足球》,结果评价其差无比,每次盘点史上最低票房港片,林子聪的电影都会上榜,也让他被冠上「烂片导演」封号。

 

更惨的是《超时空救兵》的发行商还欠款,他只能自掏腰包,几乎赔上全部积蓄,面临庞大经济压力之下,他不得已接拍网页广告,结果又被嘲讽,演艺事业跌落谷底。

 

不过林子聪却在此时找到自己的精准定位——专攻网路平台。他与男演员陈浩民合作,两人拍摄多部网络大电影,包括「济公」系列以及「西游」系列,其中的代表作分别是《济公之英雄归位》、《齐天大圣·万妖之城》,虽然评价其低,但票房分帐却很高,比如《齐天大圣·万妖之城》就拿到了当年票房分帐的亚军,高达4000多万人民币,《斗战胜佛》也有2655万人民币收入。林子聪的演艺之路可说是柳暗花明又一村,终于收穫成功的果实。

上一则 蔡逸帆亲揭主播台下秘辛 马国贤大赞:惊人毅力
下一则 大咖艺人合作国乐开唱 重温跨世代电影主题曲
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.