最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

春季抗敏避吃加工食品!专家曝「这2色素」恐加重过敏

日期:2022.03.30

优活健康网新闻部/综合报导

 

春天是过敏疾病好发季节,鼻过敏、气喘、异位性皮肤炎等患者就诊人数暴增,而肠道是人体最重要的免疫器官,因此,想预防过敏,可先从调理肠道开始。营养师表示,掌握「4多2少」6大饮食原则、吃对食物,就能提振免疫力,让病菌、病毒不易入侵,减少过敏疾病的发作。
如何预防过敏、抗过敏?肠道健康的关键就在于饮食,应注意「4多2少」6大饮食原则:多吃优质蛋白质、膳食纤维、含维生素A与C的蔬果、富含Omega-3鱼类及坚果;少吃蛋糕、甜点、糖果等加工食品,以及麻辣锅等刺激性食物。

 

多优质蛋白质


台安医院体重管理中心营养师组长刘怡里指出,若肠道充满益生菌,可促进身体吸收营养、排便顺畅,进而提升免疫力。过敏属轻度发炎反应,若能提升肠道健康,就可降低发炎反应,建议应多摄取优质蛋白质,例如瘦肉、鸡蛋、豆浆、豆干、牛奶、深海鱼等食物。但提醒肉类、鸡蛋的烹调,不宜油炸,应以凉拌、蒸、滷、煎等为主,以促进体内免疫球蛋白生成,减少发炎及过敏机会。

多膳食纤维


膳食纤维食物,可刺激肠胃蠕动,帮助排便顺畅,刘怡里建议,可多摄取地瓜、五谷饭、紫米饭,以及绿花椰菜、地瓜叶、芥蓝菜等,如此可让肠道益生菌存活时间长,达到肠道菌种平衡。

多维生素A与C的蔬果


鼻过敏患者常有鼻子、喉咙痒等过敏症状。刘怡里说,平时可多吃含维生素A及C的蔬果,如地瓜、南瓜、胡萝蔔、蛋黄、小番茄、甜椒、芭乐、木瓜、奇异果、柑橘类等,以强韧粘膜细胞的防护罩功能,降低外来病毒、细菌引起过敏情形。

多鱼类及坚果


鱼类及坚果富含Omega-3脂肪酸,具抗氧化、抗发炎、抗过敏作用,内湖国泰诊所营养师张斯兰说,可以多吃鳕鱼、秋刀鱼、鲑鱼等深海鱼,以及核桃、杏仁等坚果;也可多摄取亚麻仁油、海带、海藻等食物,吃进体内后,可转换成少许的Omega-3,有助抗过敏。

少吃甜点、加工食品


很多人爱吃以棕榈油、玉米油、大豆油等制成的糕饼类,摄取Omega-6过多,张斯兰说,如此会造成Omega-6及Omega-3摄取比率失衡,为10比1或15比1,容易引起过敏的Omega-6太多,抗发炎的Omega-3太少,进而出现慢性发炎及过敏反应,提醒平时应多吃鱼,少吃蛋糕等精緻淀粉类。

刘怡里说,减少过敏须少吃加工食品,因其中可能含有防腐剂、香精、色素等易诱发过敏物质,特别是红色及黄色的色素,将加重孩童过敏反应。平时更要搭配多运动、多喝水,才能远离过敏。

少吃刺激性食物


不少人吃带壳海鲜或鸡蛋会引起过敏,张斯兰提醒,首先食材一定要新鲜,降低过敏发生机率,平时少吃麻辣锅、喝酒等,避免血管扩张引起过敏反应。但如果过敏症状持续復发,可进行过敏原检测,不接触过敏原,饮食可用鸡肉取代鸡蛋,食用鱼类取代带壳海鲜。

上一则 降血压、壮阳、抗发炎 营养师教你韭菜怎么吃最好
下一则 邱琦雯歷经疫情后悟出人生新哲学 料理插花培养斜槓兴趣
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.