最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

健康网》减肥要计算热量还是改变荷尔蒙? 医:破除迷思才能瘦下来

日期:2022.04.14

自由时报 健康频道/综合报导

 

减重方法要选择「计算热量」还是透过饮食改变「荷尔蒙」?医师指出,这两种观点并不违背,但计算热量时会有4大误差,荷尔蒙饮食也存在3大迷思,要是不弄清楚,可能让自己瘦不下来。

 

萧捷健在脸书粉丝专页「减重医师 萧捷健」发文表示,计算热量的理论就是,摄取的能量比消耗的能量少,体重就会下降,反之则会上升;支持荷尔蒙一派则认为,单纯计算热量,未考量荷尔蒙、胰岛素阻抗、多囊性卵巢症候群等新陈代谢的问题,只要减少特定食物摄取,就能减轻体重,不需要计算热量。

 

萧捷健指出,荷尔蒙变化的确会让人更饿、更想吃,或代谢变差。但不代表计算热量是错的,因计算热量会有误差产生。

 

计算热量误差的4原因


●热量标示不准确

萧捷健表示,台湾卡路里标示的误差容许范围高达20%。就算锱铢必较卡路里,只吃便利商店、有热量标示的食物,还是有可能多或少摄取100-300卡。

●吃下肚的食物不一定会吸收

萧捷健指出,吃下去的东西不一定会全部吸收。抗性淀粉的吸收率可能只有精緻淀粉的8成,且人们往往都低估坚果和蔬菜的热量。除此之外,吸收仍需仰赖肠道的细菌,由于每个人肠道菌相不同,吸收率也不同。

●食物产热效应不同

萧捷健表示,消化吸收食物本身也需要能量,消化蛋白质需要的能量要比消化精緻淀粉高得多,若吃下600卡的淀粉或瘦肉,身体的反应会完全不一样。

●进食时间点差很大

萧捷健指出,一样的食物早上吃,食物的产热效应比较高,血糖比较平稳,身体也比较容易利用这些能量,比较不会储存成肥肉。一样的东西晚上吃,身体会需要分泌更多的胰岛素去平衡血糖,久了造成胰岛素阻抗。

对荷尔蒙的3个迷思
●荷尔蒙失调影响到代谢,所以瘦不下来

萧捷健表示,人不会因为荷尔蒙而直接变重,像是压力荷尔蒙皮质醇会让人进入储存能量的模式,而产生的飢饿感会让热量摄取增加;甲状腺功能低下则会让热量消耗减少。荷尔蒙是间接影响体重。

●每天只吃800卡,还是没变瘦

萧捷健指出,这样的原因有两个,一是低估了摄取的热量,二是週末时大吃,把自己的热量赤字都抵销了。

●这类饮食法可以「想吃多少就吃多少」

萧捷健表示,实际上可能是因为这些饮食法,本身就要求摄取更多蛋白质,增加饱腹感,或是要求不吃高度加工的食品。且人们食物的选择减少,若重复吃一样的东西,食物会变得没那么好吃,也就不会吃太多。

上一则 李培祯确诊开创新事业 竟被儿子同学喊「姊姊」
下一则 企联女垒》新赛季16日开打! 「主场经营」有新亮点、女星陈翊萱任代言人
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.