最新消息

快速掌握艾迪昇最新官方訊息

跑步會變瘦嗎? 減重醫師破除運動迷思

日期:2022.07.22

華視新聞網  葉蓁倪/綜合報導 

 

健康意識逐漸抬頭,許多人開始上健身房訓練,對飲食也嚴加控管,就為了雕塑成完美的體態。但「跑步也能瘦嗎?」是多數現代人的疑問,多數人認為跑步是減脂最有效的運動,也有人出來反駁,有名網友為此苦惱不已,因此發文詢問。對此,減重醫師蕭捷健提出幾點運動迷思,來替民眾解惑。

 

減肥能瘦嗎? 網熱議:飲食控管才是主因

減重的觀念影響你到底能不能減肥成功,日前有名網友在PTT上問「跑步能瘦嗎?」引發大批網友熱議,有部分網友認同,「我原本83公斤,現在65公斤」、「會啊,每週80K,持續3個月有感」、「當然會!不會就是你跑不夠多!去跑!!」但另一部分網友認為跑步功效不大,主要的原因在於飲食控管,「飲食控制再來才是運動」、「消耗比吃的多就瘦啦飲食控制才是根本」、「飲食佔大部份,克制才是困難」

 

醫破除運動迷思:有氧和重訓並重

對此,減重醫師蕭捷健表示,運動減重有幾個迷思需要破除一下。第一是,「先吃胖在練」,蕭捷健表示脂肪就是脂肪,肌肉就是肌肉,這2種是完全不同結構的組織。體脂肪低的人,胰島素比較敏感,增肌比較迅速;吃胖之後,反而胰島素阻抗,長出來都是肥肉。事實上,也建議體脂偏高的人,先減脂再增肌比較有效率。


第二、「跑步是減脂最好的運動」,蕭捷健說不否認有氧運動對健康和心肺的益處,但是田徑場上的選手體型偏乾癟,是因為跑步無法刺激肌肉肥大。由於他們訓練會消耗大量的熱量,一但停止訓練,吃一樣多的東西,就會長出不少肥肉。想要健壯的體型,光是跑步是無法達成的。

 

再來蕭捷健點出,如果只能挑一種運動的話,會選擇「重訓」,不過由於人體的肌纖維分成有氧耐力型的紅肌(I)和力量爆發型的白肌(IIb)。紅肌燃燒脂肪的能力好,重量訓練能刺激白肌肥大,肌肉能儲存更多肝糖(澱粉),所以重訓和有氧都不能偏廢。最後,蕭捷健鼓勵大家,想要成功減重就要勇敢踏入健身房運動,「除了我的第一個教練,沒有人會記得那個時候很遜的你,只會記得現在的你!」

上一則 【家有妙爸】徐新洋爆徐乃麟爬樹慘摔 王敏淳考第一檢場竟搖頭
下一則 好身材尬蕭薔!李翊君攜超正愛女亮相
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山區105東興路26號13樓 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪昇傳播事業有限公司版權所有© 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.