最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

独/理智断裂前先赶跑儿子!蒋伟文高EQ教育法曝光

日期:2021.09.06

联合报 记者李姿莹/专访

 

蒋伟文受到父亲身教启发,在面对儿子时总是保持高EQ,不让情绪打乱教养步调。他的儿子Jackson、Didi相差3岁,玩闹中不免有失控状况,但蒋伟文不会急着责怪,强大的耐心连蒋爸爸都自嘆弗如。

 

有次大儿子Jackson倒地大哭,小儿子Didi站在旁边呆若木鸡,当时Didi只有4岁,讲不出哥哥为何痛哭。家人第一时间都以为Didi推倒哥哥,但蒋伟文先叫Didi来关心哥哥的状况,在哥哥冷静下来后,才说出是自己拐到脚跌倒。

 

后来有一回换Didi嚎啕大哭,哥哥站在旁边不知所措,蒋伟文也用相同招数,请Jackson去关心弟弟。Didi后来说出真相,原来是哥哥在打闹时用力过勐,他才撞到墙角。蒋伟文引导Jackson看外婆怎么帮Didi冰敷,让Jackson去拿故事书念给弟弟听当作赔罪。就在大儿子离开的空档,他询问弟弟愿不愿意原谅哥哥,兄弟俩于是和好如初。

 

▲蒋伟文的2个儿子是他最大的宝贝。图/摘自脸书

后来他发现Didi会模仿卡通动手动脚,蒋伟文除了透过管教导正,也适时鼓励Didi 「刚刚爸爸看到你差一点就忍住了,所以帮你加油」。蒋伟文表示:「每一个事件都是教育的机会,我一直都很冷静,不要错怪孩子。」他坦言偶尔还是有理智断裂的时候,某次发飙后他向儿子承诺「我以后很生气会说『不想看到你』,你就先回房间 」,藉此杜绝对儿子大吼的可能。

 

他的教养过程被父亲看在眼里,传讯称赞「你是个很棒的爸爸,小孩很幸运有这样的爸爸」。蒋伟文修正了父亲总是累积到极限才爆发的管教法,如今父亲、儿子都一致认同他,肯定他是「成功的爸爸」。

上一则 谢丽金被李安赞「台湾最好笑的人」 演妈妈成教科书自曝险领养小孩
下一则 星生代/成熟老灵魂 22岁刘丞不愿当小鲜肉
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.