最新消息

快速掌握艾迪升最新官方讯息

宠物情缘/高慧君的山中奇遇 那些年猫咪教会我的事

日期:2021.09.13

时报周刊 记者:常朝贵 台北报导

 

▲爱护动物的高慧君,现在家饲养着一只高龄19岁的俄罗斯蓝猫Bobo,是她2002年在拍戏现场收编回家的流浪猫。(图/彭子桓摄)

 

「猫奴」高慧君现在家中有一只高龄19岁的俄罗斯蓝猫「Bobo」,爱护动物的她,前后曾经手了大小猫咪约有20只,也做过幼犬中继,她说猫咪还会陪着狗狗一起睡觉,非常相亲相爱。

 

高慧君最高纪录曾一度收编了6只猫在家中,但因近年猫咪相继离世和送养,她也坦言:「我觉得这样的情绪已经经歷够了,不想再这样了。」表示「Bobo」是自己第二只猫,但也是最后一只宠物,未来她不是不养宠物,但选择只做中途之家,继续为流浪动物尽一分心力。

现在家中唯一的猫「Bobo」,是高慧君2002年在山上拍戏时捡到的流浪猫,「Bobo每天早上都跑来剧组蹭饭讨早餐吃,一开始是灯光大助天天餵牠,戏拍完他把Bobo从山上带回来,但车快开到嘉义的时候,大助突然说:『我不会养猫耶。』这段时间跟牠相处也产生感情,我就说那我养吧,但其实家中当时已经有5只猫了。」高慧君说那时住在一起的妹妹高蕾雅一度生气说:「不要养了。」但看到还是幼猫的Bobo太可爱,最后依然答应收编。

 

高慧君说Bobo前阵子因为DAPUN,瘦了不少,「当时很严重,医生跟我跟妈妈说要看猫自己能不能熬得过这关,连续两周每天早晚去打两次针。」粗估花了超过5万的医药费,高慧君直说:「医药费多少真的不重要,因为是孩子生病,怎样都希望牠们身体好起来就好。」

 

▲前阵子Bobo因为胰脏炎,连续两周每天早晚去打两次针,现已恢復健康,但掉了不少体重,让高慧君非常心疼。(图/彭子桓摄)

 

先前高慧君去北京拍戏,Bobo由高妈妈代为照顾,高慧君无奈表示:「结果现在牠比较亲妈妈,妈妈走到哪里,Bobo就跟到哪里,连洗澡都要在门口等。」一旁宠猫的高妈妈则说:「Bobo很爱吃煎鱼,还爱抢按摩椅坐,声音情绪也很多,猫生生活过得很舒服。」爱猫成痴的高慧君,和妹妹高蕾雅同住时,两人曾在家帮猫接生,「第一次遇到猫阵痛的时候已经是深夜,找不到兽医,我们就上网查资料,准备好接生的东西,猫会自己生,我们只要做清胎盘跟脐带剪掉善后工作就好。」她跟妹妹总共接生了三胎猫咪,之后小猫养到断奶后送养给亲戚朋友,现在大家仍会带着猫咪一同回乡大团圆。

 

2016年家中的「大头」、「小朋友」两猫相继离世,高慧君回忆「小朋友」曾在自己主演的《陂塘》剧中客串演出,「拍两条走到定点回头的戏,牠一次就OK,导演张晋荣还叫我不要演戏了,当『小朋友』的星妈就可以了」。她感慨说:「牠很懂人心,会知道我是看戏哭,还是真的伤心哭,如果是看电视,过来瞄一眼就走了,如果发现是真的伤心,就会跑来沙发上把头靠在我手上安慰我,真的很贴心。」隔年高慧君爸爸因罹患癌症病逝,「这两只猫,教会我不要强留生命的意志,叫我不要轻易放弃,这样的心态教会我面对爸爸的离世,猫咪不仅是宠物,也是我生命的导师。」

上一则 男子「履歷整片白」一开口:待遇要10万!老闆吓惨…网酸:去抢较快
下一则 健康网》医师也会胃食道逆流! 饮食习惯改善比吃药更有效
BACK
CONTACT INFORMATON
台北市松山区105东兴路26号13楼 TEL:(02)7707-1188 FAX:(02)7707-1199

艾迪升传播事业有限公司版权所有c 2013 IDSON Taiwan All Rights Reserved.